
Tempe di apakan aja yaaaaa........hmm....
gak usah bingung mbah... mertua....budhe.. paklik...... mas...mbak....bro... men... kabeh wes.....mantune ojo di senenin thox ae.... iki lho..... resep pe tapi kudu tuku tempe dhisek nang bang zay..... ato pak musa rekesan - Pekuncen, Pasuruan..... hehehhee
- Gulai tempe
- By : Ellyza
- Bahan: 400 gr tempe, potong dadu 3 cm3 lbr daun jeruk purut1 btg serai, memarkan750 cc santan1 ptg asam gelugur Bumbu halus:6 bh cabai merah1 sdt ketumbar1/4 sdt jinten1 sdt merica bulat3 bh kemiri, sangrai/goreng1/2 sdm lengkuas2 sdt kunyit3 bh bawang putih6 bh bawang merahgaram dan gula menurut selera
- Cara:1. Masukkan semua bahan di dalam wajan2. Didihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.Angkat dan hidangkan untuk: 6 orang
- Kering Tempe
- By : Ani
- Bahan:500 g tempe yang bagus kualitas nyaminyak goreng3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering3 sdm bawang merah goreng1 sdm bawang putih goreng1 cm lengkuas2 lembar daun salam Bumbu:100 g gula pasir25 g gula Jawa, sisir75 ml air1 sdt garam1 sdt air jeruk nipis
- Cara membuat:Potong-potong tempe sebesar korek api batang. Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental.Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.Angkat dan dinginkan.Simpan dalam wadah bertutup dan kering. Untuk 400 gram
- Kroket Tempe
- By : Ani
- Bahan :Tempe, dikukus terus dihaluskantelur, untuk campuran adonan , dikocok.1 bt telur untuk memanirtepung panir1 sdm air Bumbu dihaluskan :garam secukupnyagula pasir sedikitmericabawang putih(kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah)
- Cara membuat : Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata.Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini.Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air.Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir,goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.Enak dimakan dengan cabai rawit.
- AMPELA TEMPE
- BAHAN : 300 gram tempe, dipotong 1x2 cm 5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis 100 gram kerecek 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 250 ml santan 2 sendok makan minyak goreng
- BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh terasi 1 sendok teh garam
- CARA MEMBUAT : 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku. 3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar. 4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental. Untuk 6 porsi.
- BURGER TEMPE
- By : Ellyza
- Bahan: 300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan1 bh bawang bombay cincang100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis1 bh bawang putih, cincang1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih1 sdm seledri cincang1 btr telur, pisahkan1 sdm kecap manis1 sdt merica bubuk1 sdt garam1/4 sdt pala bubuk 2 sdm margarin untuk menggoreng
- Cara:1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur 2. Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri sluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.3. Selipkan diantara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas. untuk: 6 buah.
- Tempe Samieco
- By : Ellyza
- Bahan: 250 gr tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm 200 gr cabai hijau, potong serong kasar 250 gr daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm5 bh cabai merah, potong serong kasar 500 cc kaldu 6 bh belimbing wuluh, potong membulat kira-kira 1 cm 3 sdm minyak untuk menumis 4 bh bawang putih 8 bh bawang merah 2 cm lengkuas, memarkan 2 lbr daun salam ,2 sdm kecap manisgaram dan gula Cara:1. Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, cabai hijau dan merah dan tempe, aduk sampai layu, masukkan daging, kaldu dan bahan lainnya.Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya. Angkat danhidangkan untuk: 4 orang
- Terik tahu Tempe
- By : Ani
- Bahan :3 sdm minyak sayur3 lembar daun jeruk purut600 ml santan400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering Haluskan:6 butir bawang merah3 siung bawang putih3 butir kemiri1 sdt merica butiran1 sdt ketumbar1 cm lengkuas½ sdt gula pasir1 sdt garam Cara membuat:Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.Masukkan tahu dan tempe.Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan. Untuk 6 orang
Di copy dari Resep Dapur Bunda
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, Apabila anda telah membeli TEMPErekesan, jika ada kekurangan dari saya mohon Sms telp ke nomor saya 085258953679